Приветствую Вас Гость!
Четверг, 03.07.2025, 18:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS
VK Logo

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Электронный журнал

Телефон доверия

Поиск

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

СФЕРУМ

Главная » Архив материалов

30 марта советник директора по воспитанию Замятина Ираида Владимировна совместно с детьми и родителями были на мастер-классе. Все участники познакомились с Виктором Федосеевым – гончаром, стеклодувом, руководителем АНО «Верес». Виктор сохраняет нематериальные культурные ценности в различных материалах. В ходе занятия все  поработали с глиной, что способствует развитию мелкой моторике. В рамках занятия узнали, как правильно подготовить материал (глину), как формировать основу будущего изделия и какие инструменты использовать. Очень волнительно было работать на гончарном круге. На протяжении всего занятия мастер  помогал и поддерживал. Это замечательный добрый человек, от которого веет теплотой.  Все получили заряд положительных эмоций от работы с глиной и от общего времяпровождения со своими детьми.

Просмотров: 14 | Добавил: ромашка | Дата: 02.04.2025

27 марта на базе Рябининской школы прошел 19 муниципальный конкурс проектных и исследовательских работ. На конкурс было представлено около 80 проектов. Спасибо нашим участникам, призерам  и победителям.

Просмотров: 16 | Добавил: ромашка | Дата: 02.04.2025

26 марта состоялись соревнования по волейболу в зачёт спартакиады общеобразовательных учреждений. Наши парни заняли 2 место.

Просмотров: 10 | Добавил: ромашка | Дата: 02.04.2025

26 марта в г. Перми юные таланты Чердынского муниципального округа блестяще выступили на краевом конкурсе художественного слова “В начале было слово…”!  

Наши ребята достойно защищали честь района и показали высокий уровень мастерства!  
 
От нашей школы в   номинации “Поэзия” участницей стала Петрова Дарья
 
 Это хороший опыт. Дальше- больше! 

Желаем Дарье дальнейших творческих успехов и новых побед! 

Просмотров: 12 | Добавил: ромашка | Дата: 02.04.2025

Прокуратура Чердынского района информирует.

В настоящее время в связи с изменившимися условиями финансового рынка мошенничество в указанной сфере зачастую связано с использованием новых механизмов и инструментов (call-центры, дроп-сервисы).

Мошенническая схема представляет собой выстроенную иерархию в виде пирамиды, на вершине которой находится организатор.

Есть так называемые «заказчики», то есть лица, концентрирующие в своем распоряжении преимущественную часть денежных средств, полученных преступным путем.

«Заказчики» подбирают «дроповодов», которые, в свою очередь, определяют круг конкретных исполнителей, то есть «дропов».

«Дропы» могут как непосредственно принимать участие в цепочке переводов или же продать (отдать) свою банковскую карточку «дроповоду» вместе с реквизитами счета и пин-кодом.

При этом, сами «дропы» становятся соучастниками преступления, даже если до конца не понимают последствия своих действий. Чаще всего в «группу риска» попадают подростки, студенты, которые ищут быстрый заработок, и доверчивые пенсионеры.

Способами приискания подставных лиц могут быть как личные знакомства, так привлечение граждан посредством размещения объявлений с предложением интересной работы с получением легкого заработка и перспектив карьерного роста.

Банками непрерывно проверяются операции в целях выявления клиентов с признаками «дропа», указанные лица ставятся на дополнительный учет, вводятся ограничения на получение ими новых карт, иных электронных средств платежа и на проведение финансовых операций по выпущенным картам.

При выявлении банками состава и участников дроп-схемы по обналичиванию денежных средств, информация о таких клиентах и операциях направляется в правоохранительные органы.

Участие в преступных схемах в качестве «дропа» влечет уголовную ответственность, в том числе по статьям 187 (неправомерный оборот средств платежей), 159 (мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Чтобы не стать жертвами мошенничества в сети «Интернет» и с использованием различных информационных технологий необходимо знать следующее:

  • представители госучреждений никогда не звонят, чтобы сообщить или узнать какую-либо персональную информацию о вас (данные паспорта, банковских карт, код доступа к кредитной карте и тп);
  • если звонящий называет Вас по имени и отчеству и знает Ваш адрес, семейное положение и другую информацию, это вовсе не означает, что он является официальным лицом (такие данные можно получить разными способами). В таком случае Вам необходимо спросить имя, фамилию и занимаемую должность звонящего, перезвонить в организацию и убедитесь в том, что Вас не обманывают;
  • если по телефону Вам звонит близкий человек, говорит, что попал в беду и просит прислать денег через курьера или перевести на какой-либо счет, не спешите этого делать,перезвоните звонившему, а если он не возьмет трубку, переговорите с другими родственниками;
  • чтобы пенсионер смог получить социальные выплаты, работники территориальных Социального фонда Российской Федерации никогда по телефону не предложат ему  перевести деньги на счет и не потребуют сообщить персональные данные, а также номера банковских реквизитов.

Если вы все-таки стали жертвой злоумышленников, постарайтесь как можно скорее обратиться в ближайший отдел полиции или позвонить по телефону 02 (с мобильного 102).

Просмотров: 23 | Добавил: ромашка | Дата: 01.04.2025

#Советы для детей младших классов

1. Всегда сообщай родителям, куда ты идешь.

2̾. Всегда гуляй в компании друзей.

3. Не ходи с друзьями в безлюдные места ночью.

4. Не принимай подарков от незнакомцев.

5. Если кто-то предлагает сопровождать тебя – спроси разрешения у родителей.

6. Если испугался – беги к людям. 

7. Ни с кем не обсуждай своих проблем, как бы плохо тебе не было.

8. Не открывай никому дверь и не отвечай на вопросы через дверь.

9. Если кто-то пытается ворваться в квартиру, звони в милицию, а затем открой окно и кричи, зови на помощь.

10. Если люди в автомобиле спрашивают тебя, как куда-нибудь доехать, – не подходи близко и ни в коем случае не соглашайся сопроводить их даже если тебе по пути.

11. Никто не имеет право прикасаться к тебе. Не стесняйся сказать это тому, кто это попробует сделать.

12. Если кто - то испугал тебя, сразу иди в безопасное место, туда, где много людей.

13. Всегда получай разрешение от родителей, если тебя куда-нибудь приглашают.

14. Запомни свой адрес и номер телефона (включая код города), телефон 102.

15. Всегда носи с собой список рабочих телефонов родителей.

16.Запомни секретный пароль, и соглашайся идти только с людьми, которые знают пароль.

 17. Никогда не позволяй кому-то прикасаться к тебе. Сразу расскажи старшим, если это случилось.

18. Помни, что твои родители любят тебя и никогда не накажут за сообщение правды.

Просмотров: 18 | Добавил: ромашка | Дата: 27.03.2025

Соблюдайте правила безопасности при пользовании мессенджерами

В связи с ростом количества преступлений, связанных с использованием информационных технологий, прокуратура Чердынского района разъясняет правила безопасности при пользовании мессенджерами.

Согласно статистике, на первом месте стоят преступления, связанные с неправомерным доступом в личный кабинет клиента банка, когда потерпевшие переходят по ссылке, полученной в ходе переписки в мессенджере, вводят или сообщают данные банковской карты и полученные коды, либо путем перехода по ссылке устанавливают на свой телефон программу удаленного доступа, через которую мошенники получают доступ к денежным средствам потерпевшего.

В том числе, мошенниками практикуется направление сообщений якобы от службы поддержки мессенджера Телеграм с предложением перейти по ссылке.

Второе место занимают преступления, совершенные при осуществлении покупок в сети интернет, значительная часть из них – через мессенджер Телеграм.

Также актуальными остаются хищения, совершенные при помощи взломанного аккаунта Телеграм, когда присылают сообщение от имени знакомого с просьбой одолжить денег. При этом преступники могут использовать программу «фотошоп» для нанесения на карту, на номер которой просят перевести деньги, имени вашего знакомого.

Чтобы не стать жертвой преступления, выполняйте простые правила:

  • никогда не переходите по ссылкам в Телеграм и других мессенджерах, даже если их прислали с аккаунта знакомого вам лица;
  • не переводите деньги на банковские карты лицам, которых не знаете лично;
  • не переводите деньги по просьбе знакомого, поступившей в ходе переписки, пока не убедитесь, что вам пишет именно он. Позвоните по простой связи или задайте вопрос в переписке, на который преступники не будут знать ответ.

Прокуратура Чердынского района

Просмотров: 18 | Добавил: ромашка | Дата: 27.03.2025

Не дайте себя обмануть!

Противодействие мошенничеству с использованием электронных средств платежа

Информационные технологии плотно вошли в повседневную жизнь человека. Перечислить все преимущества использования таких технологий не представляется возможным, однако совершенно точно, они облегчают нашу жизнь, расширяют границы общения, позволяют дистанционно выполнять различные действия.

Сегодня наибольшую популярность как средство платежа приобретают электронные средства, использование которых обеспечивает быстроту осуществления онлайн-операций, получение заработной платы, оплату товаров и услуг и т.д. При этом электронные денежные средства имеют весьма существенный недостаток – это отсутствие должной системы защиты, что делает их уязвимыми перед преступными посягательствами. Распространенность преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий, приобретает угрожающие масштабы.

Мошенничество, т. е. противоправное завладение чужим имуществом путем обмана жертвы или злоупотребления его доверием, с использованием при этом электронных средств платежа является преступлением, влекущим уголовную ответственность по ст. 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Электронное средство платежа – это средство или возможность осуществлять безналичные денежные переводы с применением электронных носителей информации или информационных технологий. Наиболее распространенное электронное средство платежа это банковская карта. Кроме банковской карты к электронным средствам осуществления переводов относятся и электронные кошельки.

На сегодняшний день существует масса способов мошенничества с электронными средствами платежа. Как правило, они связаны с завладением злоумышленниками данными карты или электронного кошелька и получением пароля или CVV кода карты. Мошенники обманным путем вынуждают жертву сообщить данные карты, либо через взломанные аккаунты в социальных сетях рассылают сообщения с вредоносной ссылкой, перейдя по которой потерпевший скачивает на свой компьютер или телефон программу с доступом к приложению удаленного управления своим банковским счетом. Также данные о банковских картах или электронных кошельках мошенники могут собирать через поддельный интернет-магазин. Создается сайт с привлекательно низкими ценами, цель которого – списать с карты потерпевшего денежные средства, а не продать товар.

Получив звонок от незнакомого человека, обратите внимание на то, что и как он хочет вам сообщить. Мошенники стремятся теми или иными способами надавить на жертв – торопить, запутывать, угрожать возможными последствиями. В такой ситуации важно сохранять спокойствие. Даже если вам угрожают потерей всех денег на счетах, не спешите выполнять требования звонящего.

Если знакомый через социальные сети под каким-либо предлогом просит вас перевести ему деньги на указанный им счет – перезвоните ему, убедитесь, что аккаунт не был взломан и просьба исходит именно от этого человека.

Не пользуйтесь не проверенными интернет-магазинами.

Не переходите по неизвестным ссылкам.

Никому не сообщайте секретные данные карты - трёхзначный код CVC/CVV с обратной стороны, коды подтверждения из SMS, логины и пароли от интернет-банков и личных кабинетов.

Если вы столкнулись с мошенничеством – как можно скорее обратитесь в полицию, даже если вы не отправляли деньги или данные карты. В заявлении подробно опишите обстоятельства происшествия.

При обнаружении Вами попыток несанкционированного доступа к банковской карте или в случае мотивированных опасений незамедлительно сообщите об этом в банк по телефону или обратитесь в офис.

Прокуратура Чердынского района

Просмотров: 22 | Добавил: ромашка | Дата: 27.03.2025

Просмотров: 14 | Добавил: ромашка | Дата: 27.03.2025

Прокуратура Чердынского района информирует о проведении отбора детей на участие в дополнительной общеразвивающей программе «Юный правовед» в федеральных государственных бюджетных образовательных учреждениях «Международный детский центр «Артек»  и«Всероссийский детский центр «Орленок».

Целью фестиваля является выявление, поддержка лиц, добившихся успехов в учебной, научной (научно-исследовательской) деятельности в области права, имеющих творческие и физкультурно-спортивные достижения.

Прием документов на региональный этап отбора участников производится в срок до 11 апреля 2025 года. Для участия необходимо направить заявку в кадровое подразделение прокуратуры Пермского края с приложением документов указанных в положении. Скачать положение

Информация о конкурсах размещена на сайтах Университета прокуратуры Российской Федерации: https://www.agprf.org , ФГБОУ ВДЦ «Орленок»: https://center-orlenok.ru/ . 

Просмотров: 23 | Добавил: ромашка | Дата: 25.03.2025

« 1 2 3 4 5 6 ... 79 80 »